As plantas medicinais são a melhor forma de curar males em acampamento. pois alem de ser uma forma natural sem químicas podem ser facilmente encontradas na mata.
Vejam algumas plantas medicinais do cerrado (Centro-oeste):
Cidreira do campo
Nome Científico: | ? ? |
Nome popular: | Cidreira-do-campo. |
Parte utilizada: | Toda a planta |
Forma de utilização: | Chá |
Finalidades: | Calmante. |
Modo de uso: | Oral. |
Cozimento: | Pepara-se o chá por infusão. |

Nome Científico: | Neoglaziovia variegata |
Nome popular: | Gravatá. |
Parte utilizada: | Frutos |
Forma de utilização: | Chá |
Finalidades: | Tosse, bronquite, gripe e pneumonia. |
Modo de uso: | Uso interno: Usada sob a forma de Chá extraído dos frutos amassados. Chá: Os frutos devem ser amassados e cozidos. |
Nome Científico: | Curatella americana - Linn. Dilleniaceae. |
Nome popular: | Lixeira, caimbé, cajueiro-bravo, cajueiro-bravo-do-campo, cambarba, lixa, marajoara, penttiera, sambaíba, sobro.. |
Parte utilizada: | Casca |
Forma de utilização: | Chá |
Finalidades: | No tratamento de aftas, dores de cabeça, estômago, resfriados, pulmões, além de ser cicatrizante. A infusão da casca serve para cicatrização de feridas e úlceras, principalmente de animais da raça muar |
Modo de uso: | Oral. |
Cozimento: | Pepara-se o chá por infusão. |
Nome Científico: | Passiflora Alata Aiton |
Nome popular: | Maracujá. |
Parte utilizada: | Folhas |
Forma de utilização: | Chá |
Finalidades: | Pressão alta e nervosismo |
Modo de uso: | Uso interno: Adultos: Pepara-se o chá por infusão, utilizando-se duas colheres de sopa de folhas picadas de Maracujá para um litro de água fervente. Tomar duas a três xícaras do chá morno, pelo tempo necessário, entre as refeições. Crianças: De acordo com a idade, administra-se chás fracos. |
Nome Científico: | Byrsonima verbascifolia - Malpighiaceae |
Nome popular: | Murici, |
Parte utilizada: | Casca, ramos e folhas e frutos. |
Forma de utilização: | Chá e ingestão. |
Finalidades: | A casca é antifebril, contra tosses e doenças pulmonares. Os ramos com as folhas são diuréticos. Os frutos são laxantes brandos. |
Modo de uso: | Oral |
Cozimento: | Pepara-se o chá por infusão. |
Ariavá
Nome Científico: | Qualea grandiflora Mart. - Vochysiaceae Sinônimo: Qualea carcarata Sims. |
Nome popular: | Ariavá, cinzeiro, pau-terra, pau-terra-de-folha-grande, pau-terra-do-campo, pau-terra-do-cerrado, pau-terra-de-tucano, uva-puva-do-campo. |
Parte utilizada: | Casca e folhas. |
Forma de utilização: | Ingestão. |
Finalidades: | A casca seve para curar feridas e inflamações. As folhas para diarréia, cólica e no combate à amebíase. |
Modo de uso: | Oral |
Cozimento: | Pepara-se o chá por infusão. |
Nome Científico: | Brosimum gaudichaudii - Moraceae |
Nome popular: | Amoreira-do-mato, apê, apê-do-sertão, conduro, inhará, mama-cadela, mamica-de-cachorra, mamica-de-cadela, maminha-de-cachorra. |
Parte utilizada: | Casca e raízes |
Forma de utilização: | Chá |
Finalidades: | Possui características expectorantes, depurativas do sangue, diuréticas e desintoxicantes, além de ser usada para o tratamento de problemas de circulação, gripe, artrite e hepatite. É também usada no tratamento do Vitiligo - Lat. vitiligine - Doença da pele, que se caracteriza pela sua despigmentação. Um grande cantor norte-americano se diz portador desse mal e Cuba é um grande centro de tratamento para esta doença. |
Modo de uso: | Oral |
Cozimento: | Pepara-se o chá por infusão. |
Nome Científico: | ? ? |
Nome popular: | Fedegoso-do-brejo. |
Parte utilizada: | Raiz |
Forma de utilização: | Chá |
Finalidades: | Curar dor na barriga |
Modo de uso: | Uso interno: Usada sob a forma de Chá. Chá: Feito por decocção das raízes. |
Nome Científico: | Vernonia Polyanthus |
Nome popular: | Assa-peixe, cambará-guaçu, cambará-branco e chimarrita. |
Parte utilizada: | Folhas |
Forma de utilização: | Sumo e chá |
Finalidades: | Tosse, bronquite, gripe. |
Modo de uso: Via oral e banhos, para outros fins. | Uso interno: Usada sob a forma de suco extraído das folhas trituradas ou moídas. O suco tem ação energética. Devem ser tomadas cinco gotas diluídas em água, a cada duas horas, num período de um dia a três dias. Chá: Colocar uma ou duas colheres das de chá de folhas de Assa-peixe para cada xícara de água. Levar ao fogo brando e cozinhar por três minutos a cinco minutos. Tomar de três xícaras a cinco xícaras da infusão por dia. |
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